Команда инспекторов "Съедобно - не съедобно"

Какие грибы собирать и когда? 

В августе грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях. Кроме того, обнаружить грибы можно даже в городских скверах и на обочинах автодорог. В августе грибники "ведут охоту" на маслят, подберезовики, подосиновики, вешенки, сморчки, опята, лисички, белые грибы и моховики.
В сентябре начинается самая урожайная пора, но нужно проявлять внимательность: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов. В это время искать можно все те же грибы, что и в августе.

В октябре сезон подходит к концу и число грибов на полянах начинает уменьшаться. Собирать можно валуи, вешенки, рыжики, опята, шампиньоны, подосиновики, белые грибы, грузди, моховики, сыроежки. В конце сезона их лучше искать у пней и под деревьями.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?


Отправляясь на "тихую охоту" важно научится отличать съедобные грибы от ядовитых. Грибники рекомендуют собирать только те грибы, которые не вызывают сомнений, а также не брать в корзину перезрелые, червивые и сильно поврежденные грызунами грибы.
Даже зная как выглядят съедобные грибы, есть риск перепутать их с ложными грибами-двойниками. Некоторые из них будут просто сильно горчить и испортят блюда, но многими из ложных грибов можно серьезно отравиться. 
Существует несколько народных способов, по которым грибники определяют, съедобный гриб или нет:

Проверка серебром

Бытует мнение, что проверить ядовитость грибов можно добавив в кастрюлю при варке серебряный предмет. Если гриб несъедобный, то серебро потемнеет.

Проверка луком

Некоторые хозяйки добавляют при варке к грибам луковицу – если гриб ядовитый, то она изменит цвет и потемнеет.

Проверка молоком

Существует версия, что молоко, при попадании в него ядовитого гриба, сворачивается.
Однако все перечисленные способы не являются надежными. Для того, чтобы отличить съедобные, нужно знать, какие грибы можно собирать. При малейших сомнениях в ядовитости гриба его стоит выбросить! 





Царство ягод


Наши леса спокон веков приносили людям свои щедрые природные дары. И одним из этих даров являются лесные ягоды, они ароматные, обладают прекрасными вкусовыми свойствами, кроме того лесные ягоды содержат комплекс витаминов, минералов, органических кислот и сахаров. Однако в лесу растут не только вкусные, съедобные ягоды, собирая их всегда нужно помнить о том, что некоторые виды могут быть опасны для здоровья, а иногда и для жизни человека. Поэтому очень важно научиться отличать съедобные ягоды от их ядовитых родственниц.

                                                      Съедобные лесные ягоды

Самая душистая ягода – это земляника, она имеет привлекательные ярко-алые плоды. Земляника чрезвычайно вкусна и полезна, в ее ягодах содержатся фруктовые кислоты, а также различные витамины.

            Земляника                                            Черника                                      Малина
                  

                Ежевика                                         Черемуха                                    Шиповник   
                  
Среди хвойных деревьев можно встретить кустарники черники, которые усыпаны темно-синими с сизоватым налетом, круглыми ягодками. В ее ягодках содержатся органические кислоты, витамины Р и С и каротин.
Малина очень распространенная и всеми любимая ягода, обладающая великолепным вкусом и ароматом. Этот кустарник дает обильный урожай душистых, сочных ягод пурпурного цвета, которые являются кладезью различных полезных веществ.
Ежевика напоминает малину, но она значительно крупнее. Ее спелые, синие плоды на вкус кисло-сладкие.
Черемуха представляет собой шарообразную, черную ягоду с сладким, вяжущим вкусом, она используется для лечения многих заболеваний.
Колючий шиповник невозможно перепутать с другим растением из-за сходства с кустами роз. В конце лета на его ветвях появляются сладковато-терпкие на вкус, красно-оранжевые плоды, которые содержат много витаминов.
И это еще не все ягоды, которые можно встретить в лесах, существует еще много видов вкусных и питательных ягод, таких как: клюква, брусника, рябина, барбарис, облепиха, морошка, смородина, голубика.

                                                             Ядовитые лесные ягоды

К ядовитым ягодам причисляют вороний глаз, все части этого растения ядовиты, но особенно опасны крупные, сизовато-черные ягоды. Внешний вид растения весьма своеобразен, поэтому  перепутать его с другим невозможно - четыре овальных, широких листа, расположенных наподобие креста с веточкой-цветоножкой, на которой находится всего одна большая ягода.
Волчье лыко также может стать причиной отравления или даже смерти. Это мелкий кустарник, который плодоносит осенью соблазнительными, алыми ягодами. Их не только есть, но даже трогать не рекомендуется, поскольку на коже могут появиться язвы или волдыри.
Красавка или Белладонна ядовитое растение с большими, продолговатыми листьями, цветет она колокольчиками светло-пурпурного цвета, а плодоносит черно-синими, блестящими ягодами, по виду напоминающими вишню.


Проверь себя





Царство ягод

Комментариев нет:

Отправить комментарий